2009年01月01日

ことほぎ − 寿




あけましておめでとうございます。
今年も、仙台の和菓子に日本の色を見つけつつ
季節を感じ、和のこころに気づいていければと思います。
どうぞよろしくお願いします。
posted by mikk at 23:41| Comment(20) | 初春 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
Posted by eno at 2009年01月01日 23:57
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い申します。
Posted by 流れ雲 at 2009年01月02日 00:05
*enoさん*
また初回のコメントは、enoさん。
一昨年のテスト段階のときから見つけてくださって
本当にありがとうございます。
励みになります。
広島のつけ麺いただきましたよ。
また、おいしい情報や絵画の世界のこと
教えてください。
今年もよろしくお願いします。
Posted by mikk at 2009年01月02日 00:12
*流れ雲さん*
いつも崇高なまでの花の写真を
拝見させていただき、ありがとうございます。
また艶やかな花、清楚な花、凛とした花たちの姿を
楽しみにうかがいます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
Posted by mikk at 2009年01月02日 00:17
わっ!?
開けた瞬間、blogではなくHPの方に来たのかと思いました
優しい色のたくさんの和菓子の年賀状ですね♪

あけましておめでとうございます!
今年もステキな和菓子の数々、
色に付けられた粋な名前の解説、楽しみにしています
Posted by さくらねこ at 2009年01月02日 00:37
*さくらねこさん*
わっ!!
あけましておめでとうございます。
初春にちなみ、明るく優しい色みの和菓子たちです。
実家のある島根は雪におおわれ、白い新年となりました。
また仙台から、色にちなんだ和菓子を紹介していきますね。
さくらねこさんの季節の情景や旅先での写真も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
Posted by mikk at 2009年01月02日 00:58
あけましておめでとうございます☆
ことほぎ・・・いい響きですね。
今年もmikkさんの素敵な言葉と共に
可愛い和菓子と色の魅力を教えて頂けること
楽しみにしています♪
どうぞ宜しくお願い致します☆
Posted by 豆奴 at 2009年01月02日 16:04
おめでとうございます

今年はもう少しましなコメントに挑戦します

ちなみに私は右一番下のかぶとみたいなお菓子を3個

お抹茶とコーヒーとウイスキーでいただきたいです

というか すべてをいただきたいのです

下らなくて申し訳ありません

Posted by 元窯 at 2009年01月02日 18:35
*豆奴さん*
あけましておめでとうございます。
「ことほぎ」という言葉が好きで
新年のごあいさつは、きまってこの言葉にしています。
言葉も、色も、お菓子も、もちろん人も
出会いを大切にしていきたいなと思います。
豆奴さんの海外にまで広がる
おいしいもの紹介も楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします。
Posted by mikk at 2009年01月02日 20:25
*元窯ご主人さん*
あけましておめでとうございます。
ふっと息を抜ける、クスッと笑える
ご主人さんのコメントがうれしくて、とても楽しませていただいています。
いつもどおり、どうぞそのままで。

このお菓子も、じゃんけんしながら
好きなお菓子から食べていくというのも、楽しそうですね。
お抹茶と、コーヒーと、香りのいいウイスキーなど用意して。
楽しいことの多い年にしましょう。
Posted by mikk at 2009年01月02日 20:32
明けておりますね、おめでとうございます。
当方は今年も、またぼちぼちやりますので
mikkさんも、どうぞ自分を前に…と思います。
色のお話楽しみにしています。
宜しくお願い致します。
Posted by ao at 2009年01月03日 23:59
mikkさん♪
遅ればせながら、初春のお慶びを申しあげます。
 ”ことほぎ”は日本語でしか味わえない優雅な響きがあって、心の踊る言葉ですね♪
mikkさんのブログそのものに思えます。
今年も色のお勉強をさせていただきに
参ります。
 どうぞ、宜しくお願い申しあげます。

Posted by ☆奈々☆ at 2009年01月04日 12:31
*aoさん*
あけましておめでとうございます。
こちらも、ぼちぼちやっていきますね。
自分を見つめたり、掘ったり、してみようかと考えています。
aoさんの写真で、また静かに考える時間をいただければと思います。
今年もよろしくお願いいたします。

いまネット環境が整っていないせいか
そちらに書き込みできない状況です。ごめんなさい。
またあらためて、うかがいますね。
Posted by mikk at 2009年01月04日 22:02
*奈々さん*
あけましておめでとうございます。
いつも温かいお言葉、ありがとうございます。
奈々さんのメニューを眺めながら
こちらも丁寧な暮らしかたができればと思います。
今年もよろしくお願い申しあげます。

そちらへのコメントができない状況で、ごめんなさい。
またあらためて、うかがいますね。
Posted by mikk at 2009年01月04日 22:07
新年あけましておめでとうございます。
『ことほぎ』素敵な言葉ですね。そしてまるで和菓子屋さんの
ポスターの様な写真ですね。

春の色合いに心もふっくらと弾んできます!
今年も楽しく拝見させていただきますね♪
よろしくお願いします。
Posted by yucco at 2009年01月05日 19:06
こ・と・ほ・ぎ
此の国に
永久の色あり
誇れし和の菓
技量冴え
Posted by ター坊 at 2009年01月05日 20:19
*yuccoさん*
あけましておめでとうございます。
「ことほぎ」
ことばで祝福する「言祝」とも書くようです。
語感といい、その意味といい
心にぴたりとあてはまる気がして
ずっと使い続けています。

和菓子屋さんのポスターのようですか。
ありがとうございます。
それは、デザインしてくださった方のなせる技。
アマチュアの写真を、きれいに見せてくださいました。

今年もゆっくりペースで紹介していきますが
よろしくお願いします。
ネット環境が整ったら、あらためてうかがいますね。
Posted by mikk at 2009年01月06日 00:24
*ター坊さん*
美しい歌を、ありがとうございます。
ふと万葉集が浮かびました。
和の色も、和の菓も、どちらも奥深いもの。
そのこころに、少しでも気づいていければと思います。
また、地域のお菓子のこと、色のこと、お教えください。
今年もよろしくお願い申しあげます。
Posted by mikk at 2009年01月06日 00:35
変わらずに歳を迎えるありがたさ
Posted by 日向子 at 2009年01月09日 09:02
*日向子さん*
ほんとうに、ありがたいことですね。
日向子さんの句は
このところますます、いい感じ。
あるがままのことに感謝されていたり
自然を感じさせるものであったり。
そして、昨年のすべてのテーマに川柳を詠んでくださって
感謝、感謝です。
またゆったり更新になりそうですが
今年もよろしくお願いします。
Posted by mikk at 2009年01月10日 12:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
このページの上へ▲
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。